martes, 17 de septiembre de 2024

Fiestas de Eratsun

          El pasado 5 de septiembre dieron comienzo las fiestas de Eratsun con el chupinazo y una cena típica de la zona consistente en baztan zopak y guisado de oveja.

La receta de las baztan zopak es sencilla. Primero se elabora un caldo de oveja y después se añaden rebanadas de pan. Una vez que el pan ha absorbido todo el sabor y las rebanadas están totalmente empapadas, se le añade un poco de picante y pimentón para darle alegría a este plato. ¡¡deliciosas!!

Las «zopas» que antaño sirvieron a los pastores para sobrevivir, son hoy símbolo de fiesta en Baztan-Bidasoa. (Intenrnet)

Tanto las baztan zopak como el guisado de oveja estaban de muerte. Después de la cena, tocaron unas piezas musicales, pero como hacía un tiempo desapacible, decidieron tocar dentro de la sociedad (Elietxe).

Al día siguiente disfrutamos de las apuestas de hachas. Vimos un bonito espectáculo en el que el resultado fue muy ajustado.

         Mientras avanzaban las fiestas, no desaproveché para realizar técnicas para valorar la cualidad de equilibrio.

         A parte de darle importancia a mis ejercicios, también presenciamos la final del Campeonato de frontenis, los dantzaris de Leitza y Doneztebe y los festivales de pelota. Una variedad de actos que crean un buen ambiente.

En resumen, este año he vivido las fiestas de otra manera.  

                   Continuará…

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Animaos a ponerme comentarios por favor!