El pasado 5 de septiembre dieron comienzo las fiestas de Eratsun con el chupinazo y una cena típica de la zona consistente en baztan zopak y guisado de oveja.
La
receta de las baztan zopak es sencilla. Primero se elabora un caldo de oveja y
después se añaden rebanadas de pan. Una vez que el pan ha absorbido todo el
sabor y las rebanadas están totalmente empapadas, se le añade un poco de
picante y pimentón para darle alegría a este plato. ¡¡deliciosas!!
Las
«zopas» que antaño sirvieron a los pastores para sobrevivir, son hoy símbolo de
fiesta en Baztan-Bidasoa. (Intenrnet)
Tanto
las baztan zopak como el guisado de oveja estaban de muerte. Después de la
cena, tocaron unas piezas musicales, pero como hacía un tiempo desapacible, decidieron
tocar dentro de la sociedad (Elietxe).
Al
día siguiente disfrutamos de las apuestas de hachas. Vimos un bonito
espectáculo en el que el resultado fue muy ajustado.
Mientras avanzaban las fiestas, no desaproveché para
realizar técnicas para valorar la cualidad de equilibrio.
A parte de darle importancia a mis ejercicios, también presenciamos
la final del Campeonato de frontenis, los dantzaris de Leitza y Doneztebe y los
festivales de pelota. Una variedad de actos que crean un buen ambiente.
En
resumen, este año he vivido las fiestas de otra manera.
Continuará…
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